ЛАРОШФУКО МАКСИМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Maximes — книга Франсуа VI де Ларошфуко , впервые изданная в году. Люди, верящие в свои достоинства, считают долгом быть несчастными, дабы убедить таким образом и других и себя в том, что судьба еще не воздала им по заслугам. В издании г. Игра в пословицы, стала модной. Произведение создавалось автором на протяжении всей его жизни и работа периодически дополнялась новыми афоризмами [8]. До сих пор эта книга считается важным источником знаний о периоде борьбы с абсолютизмом во Франции, который, впрочем, завершился полной победой короля.

Добавил: Tojinn
Размер: 12.5 Mb
Скачали: 74067
Формат: ZIP архив

Наши страсти часто являются порождением других страстей, прямо им противоположных: Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они ее проявляют. Долговечность наших страстей не более зависит от нас, чем долговечность жизни. Нравственные письма к Луциллию.

Максимы и моральные размышления

Позже ему самому достался титул герцога. Это и привело к той пропасти переговоров, дна которой никто не смог увидеть и использовать корыстные устремления дворянства.

У Ларошфуко было время поразмыслить над только что пережитым. В качестве эпиграфа автор приводит следующие слова: В его распоряжении оказались письма из коллекции Валлана, секретаря маркизы де Сабле, сохранившего ее бумаги.

И тогда, ручаюсь, он не только с готовностью подпишется под ними, но даже подумает, что они слишком снисходительны к человеческому сердцу.

Основное содержание текста не содержит отдельных структурных элементов. Природа, в заботе о нашем счастии, не только разумно устроила opганы нашего тела, но еще подарила нам гордость, — видимо, для того, чтобы избавить нас от печального сознания нашего несовершенства.

  ЖАНОНГА БОРДИМ БИР КЕЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Классицизм даже в XVII столетии не был однородным, так как служил выражением идеологии различных групп полного противоречий общества.

Максимы :: Читать книги онлайн

Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна. Ненависть к людям, ларофшуко в милость, вызвана жаждой этой самой милости. Франсуа VI де Ларошфуко. В предисловии Ларошфуко написал: Несомненно, в XVII.

Создавая свои афоризмы, Ларошфако, вероятно, не преследовал чисто литературных целей, и личное авторство его не интересовало. После поражения Фронды он уходит в глухую оппозицию несколько нигилистического характера, сравнивает, сопоставляет и приходит к убеждению, что всем людям свойственны одни и те же пороки.

Ларошфуко Франсуа VI — Максимы и моральные размышления

Наибольшее влияние «Максимы» оказали в Германии. В издании этого года текст максимы таков: Над последней он работал почти десять лет, выпустив работу в году.

В году по приказу кардинала его даже выслали Парижа, а потом взяли под стражу. Многочисленные изменения, которые претерпевал этот сборник афоризмов, привели к тому, что новые высказывания добавлялись и после смерти Ларошфуко. Максимы Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки 1 То, что мы принимаем за добродетель, нередко оказывается сочетанием корыстных желаний и поступков, искусно подобранных судьбой или нашей собственной хитростью; так, например, порою женщины бывают целомудренны, а мужчины — доблестны совсем не потому, что им действительно свойственны целомудрие и доблесть.

  БОРИС ДАВЫДОВ МОСКОВИТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаше всего лапошфуко плодом игры прихотей и страстей. Тот, кто похитрее и пообходительнее, пытается изобразить на своем лице внимание, но его глаза и весь облик выдают отсутствие интереса к тому, что говорит другой, и нетерпеливое макисм вернуться к тому, что намерен сказать он.

Ревность питается сомнениями; она умирает или переходит в неистовство, как только сомнения превращаются в уверенность. Он стремился выбрать из древней и новой литературы все, что могло помочь ему и его современникам осознать и осмыслить окружающую действительность.

Сентенциями были полны театральные пьесы.

Ларошфуко. Максимы

Именно тогда юный герцог познал всю горечь человеческой неблагодарности. Оно, может статься, не всем понравится, ибо кое-кто, вероятно, сочтет, что в нем слишком много сходства с оригиналом и слишком мало лести. Пространства имён Статья Обсуждение. Эти материалы доказывают, что именно Ларошфуко является автором всех максим этого издания.